Palmeiras sofre pressão, mas sela volta com virada sobre o Criciúma

20/4/2014 20:42

O retorno do Palmeiras à elite do futebol brasileiro foi sofrida, mas o torcedor alviverde pôde fazer festa no fechamento da primeira rodada da edição de 2014 da competição nacional. No Estádio Heriberto Hulse, o Verdão saiu atrás do marcador, sofreu muita pressão do Criciúma, mas foi buscar a virada nos minutos finais do segundo tempo, selando a volta com o triunfo por 2 a 1.

Depois de vero Criciúma abrir o placar no primeiro tempo, na bola para do experiente Paulo Baier, o Palmeiras foi se recuperar apenas no final do segundo tempo, depois de sofrer muita pressão. Leandro recebeu o passe de Valdivia, bateu de fora da área, e contou com desvio na zaga para empatar. Alan Kardec recebeu o cruzamento de Wesley e testou para o fundo das redes.

Na próxima rodada, para tentar manter o embalo, o Palmeiras faz o seu primeiro jogo diante de sua torcida. No sábado, o Verdão recebe o Fluminense, às 21 horas (de Brasília), no estádio do Pacaembu. O Criciúma, por sua vez, tenta se recuperar no domingo, contra o Goiás, às 18h30, no Serra Dourada.

No erro do Palmeiras

Com mais de uma semana livre para preparar sua equipe, Gilson Kleina apostou em um meio de campo mais criativo, com Bruno César e Valdivia, para tentar surpreender o Criciúma. Sendo assim, com a ajuda de Josimar, que substituía Wesley, o Palmeiras conseguiu ter mais posse de bola nos minutos inicias, mas errava muito quando tentava trocar passes diante da marcação catarinense.

Os erros do ataque palmeirense escancaravam o maior problema da equipe: o posicionamento de sua marcação. Armador do Criciúma, Paulo Baier explorava a velocidade de seus atacantes, lançando em profundidade nas costas da zaga alviverde, que, desprotegida por dois volantes mal distribuídos em campo, não conseguia parar o adversário em suas eficientes descidas ao campo ofensivo.

Em um desses ataques, aos 12 minutos do primeiro tempo, o Criciúma arrumou uma falta no lado esquerdo da intermediária e o experiente Paulo Baier voltou a mostrar que continua com o pé calibrado mesmo com a idade avançada. O meia cobrou em direção ao gol e contou com um desvio de Alan Kardec para enganar Fernando Prass e inaugurar o marcador no Heriberto Hulse.

O primeiro gol do criciúma não mudou o cenário da partida. Se o Palmeiras seguia no campo de ataque com a posse de bola, o Criciúma marcava muito e tinha espaço para contra-atacar. Em uma dessas oportunidades, Paulo Baier colocou Silvinho livre dentro da área, o atacante tentou o chute colocado na saída de Fernando Prass, mas o goleiro alviverde foi bem e evitou o segundo.

Virada inacreditável

Insatisfeito com o desempenho de sua equipe, Gilson Kleina fez logo duas substituições no intervalo. Wesley entrou na vaga de Marcelo Oliveira, já pendurado com o cartão amarelo, enquanto Leandro ocupou o lugar do apagado Marquinhos Gabriel. As alterações, no entanto, surtiram pouco efeito, já que os problemas apresentados pelo Palmeiras seguiram os mesmos.

Na intermediária do adversário, o time alviverde ainda conseguia trabalhar a bola, mas faltava criatividade e velocidade para furar o bloqueio catarinense. Quando algum jogador palmeirense ainda tentava ser mais ousado, o erro era fatal. Com rapidez, o Criciúma saía para o contra-ataque e pegava a defesa do Palmeiras sempre mal posicionada.

Aos dez minutos, Paulo Baier recebeu sozinho dentro da área, mas parou no Fernando Prass. O arqueiro palmeirense, aliás, evitou um cenário ainda pior nos minutos seguintes. Depois de o árbitro não marcar um pênalti para o Criciúma, o time catarinense seguiu assustando. Eduardo arrancou pela direita, chegou livre dentro da área, mandou a bomba e viu novamente o goleiro alviverde defender.

A defesa de Fernando Prass gerou um escanteio para o Criciúma e Fábio Ferreira, no cruzamento, quase marcou o segundo: o goleiro palmeirense salvou mais uma vez. Era a prova de que o time de Gilson Kleina não tinha reação, mesmo com as alterações. Bruno César ainda deu lugar ao garoto Rodolfo, o que pouco adiantou. O Palmeiras seguia com posse de bola, mas não chegava ao gol adversário.

A presença no ataque, porém, acabou sendo premiada já nos minutos finais. Se estava complicado trabalhar a bola, Leandro resolveu chutar de fora da área depois de receber o passe de Valdivia, contou com um desvio na zaga do Criciúma e viu a bola cair no fundo das redes. O empate parecia improvável, mas desestabilizou o time catarinense, que foi castigado nos minutos finais.

Valdivia prendeu a bola na ponta direita aos 42 minutos do segundo tempo e acabou sofrendo a falta. Wesley cobrou com perfeição e encontrou Alan Kardec sozinho dentro da área. O centroavante do Palmeiras desviou de cabeça, sem dar chances ao goleiro Bruno e garantiu a virada inacreditável do time paulista no Heriberto Hulse. Vitória para selar o retorno à elite.

- Dudu avança em recuperação e inicia fase final de tratamento no Palmeiras.
- Palmeiras mantém equilíbrio em estreias no Campeonato Brasileiro.

3798 visitas - Fonte: Genet