Entenda por que o Palmeiras venceu o São Paulo

27/8/2017 18:36

Verdão sai atrás, vira, cede empate, mas chega à vitória, mantém quarta posição e deixa rival na zona do rebaixamento

Jogando em casa, o Palmeiras venceu o São Paulo por 4 a 2 na tarde deste domingo, pela 22ª rodada do Campeonato Brasileiro, mais na base da raça do que na organização técnica e tática.

O time saiu atrás no placar em falha defensiva coletiva, virou com dois gols de Willian, sofreu o empate em novo vacilo da defesa, mas conseguiu o terceiro e o quarto gols no fim (com Keno e Hyoran) quando o adversário mais pressionava.

Foi nesse último gol, aliás, o único momento de total superioridade do Palmeiras sobre o adversário, com 24 passes e um minuto e 15 segundos com a bola nos pés dos jogadores do Verdão até Hyoran mandar para a rede.

No geral, o Palmeiras se mostrou apenas uma leve evolução em relação aos últimos jogos, ainda com dificuldade na produção ofensiva e muitos erros individuais na defesa.

Time bem mudado

Cuca mexeu radicalmente na escalação – mais uma vez. Sacou o cabeça-de-área Thiago Santos, escalou dois volantes de boa saída de jogo (Bruno Henrique e Tchê Tchê) e dois meias (Moisés e Guerra), com Willian e Deyverson no ataque. Havia uma expectativa pela presença de Dudu, em fase final de recuperação de uma lesão na coxa esquerda, mas ele acabou não sendo nem relacionado para o banco de reservas.

Formação tática do Palmeiras no início do clássico (Foto: Marcos Ribolli)

O time começou dando mostras de maior compactação. Mas esquema nenhum resiste a falhas individuais. O primeiro gol do São Paulo, aos 12 minutos, saiu num chutão do goleiro Sidão. Cueva, com 1,69m, ganhou a disputa no alto com Bruno Henrique, 1,80m. Para piorar, a bola sobrou livre para Pratto, que teve tempo de girar e, sem ser incomodado pelos zagueiros palmeirenses, enfiar para Marcos Guilherme ganhar na velocidade de Michel Bastos e marcar.

O gol logo no início foi uma ducha de água fria no Palmeiras. Não demorou para que o time começasse a apostar nos chuveirinhos para a área. Após a paralisação para o atendimento de Lucas Pratto (que saiu de ambulância após levar pancada na cabeça), o São Paulo quase ampliou o placar com Marcos Guilherme, que acertou o travessão.

O clima na arena era de apreensão. O São Paulo parecia mais perto do segundo gol do que o Palmeiras do empate. Mas aí o rival deu uma mãozinha – em falha individual de Edimar, Willian marcou aos 35.

Três minutos depois, uma pane defensiva do São Paulo permitiu que Willian carregasse a bola sem ser importunado e mandasse um chutaço de fora da área. Golaço da virada.

Em vantagem e jogando em casa, o Palmeiras poderia tentar cozinhar o rival, desesperado na zona do rebaixamento. Mais uma vez, porém, falhas individuais colocaram tudo a perder. Em cruzamento despretensioso de Buffarini da direita, Edu Dracena subiu e não achou nada, e Jean ficou só assistindo o amigo Hernanes matar no peito e chutar no contrapé de Fernando Prass, já aos 51 do primeiro tempo (foram oito minutos de acréscimo por conta do atendimento a Lucas Pratto).

No segundo tempo, o Palmeiras voltou com uma mudança na dupla de zaga: Edu Dracena foi para a esquerda, Luan foi para a direita. Manifestação clara de que Cuca não estava satisfeito com o setor.

O Palmeiras, porém, seguia sem uma grande produção ofensiva. As melhores chances continuavam surgindo em erros do adversário, como numa saída de bola confusa do goleiro Sidão.

Aos 15, Cuca resolveu abrir o time. Trocou o volante Bruno Henrique pelo atacante Keno, transformando o Palmeiras num 4-3-3, com Guerra e Moisés na armação.

O time melhorou no ataque. Aos 22, Deyverson marcou, mas a arbitragem, de forma correta, marcou impedimento de Jean, autor da assistência. No minuto seguinte, Keno fez boa jogada pela esquerda e cruzou para Deyverson desviar para o gol. Sidão fez uma defesaça.

Com o time aberto, óbvio que começaram a surgir espaços para o São Paulo contra-atacar. Rodrigo Caio, Hernanes e Marcos Guilherme tiveram boas chances para recolocar o Tricolor em vantagem. Falharam. E aí brilhou a estrela de Keno.

Aos 33, Jean lançou Deyverson, que soube prender e esperar a aproximação de Keno. O passe saiu desajeitado, mas a finalização foi maravilhosa.

Formação do Palmeiras no segundo tempo, até sair o gol de Keno, aos 33 (Foto: GloboEsporte.com)

Cuca, imediatamente, fechou a casinha: tirou Deyverson e colocou Thiago Santos. O São Paulo, que vinha apostando nos contra-ataques, passou a ter a bola, enquanto o Verdão apenas se defendia.

Foram pouco mais de 10 minutos de tensão, com o São Paulo rondando perigosamente a área do Palmeiras. Muito por conta da deficiência técnica de alguns jogadores do rival, porém, o Verdão conseguiu segurar a vantagem e ainda chegou ao quarto gol, já nos acréscimos, com Hyoran, aproveitando cruzamento de Willian, após bela invertida de Tchê Tchê.

Foram 24 passes e um minuto e 15 segundos do Palmeiras com a bola no pé até sair o gol de Hyoran. Ironicamente, foi o único momento em todo o jogo em que o Verdão foi soberano na partida.