Palmeiras continua cometendo erros que custam três pontos

7/10/2019 12:57

Verdão e Galo empataram em 1 a 1 nesse domingo (6) no Allianz Parque; equipe de Mano Menezes vê Flamengo abrir cinco pontos de vantagem na liderança do Brasileirão

Mais uma partida em que os lampejos individuais fizeram a diferença no Palmeiras. O empate em 1 a 1 diante de um Atlético-MG organizado e bem fechado no 5-4-1/5-3-2 proposto por Rodrigo Santana evidenciou mais uma vez a dificuldade que a equipe comandada por Mano Menezes (que não esteve na beira do gramado por estar suspenso) anda tendo para furar as defesas adversárias. O panorama do jogo contra o Galo foi o mesmo da partida contra o Internacional no final de semana retrasado. O resultado deste domingo (6) ligou o alerta no Palmeiras, já que o time paulista viu o Flamengo abrir cinco pontos na liderança do Brasileirão.

É bem possível dizer que o 5-4-1/5-3-2 de Rodrigo Santana deu muito certo no Atlético-MG. Primeiro por fechar bem o sistema defensivo com todos os jogadores atrás da linha da bola e por negar espaços ao time do Palmeiras. E depois pelas saídas em velocidade nos contra-ataques com Otero, Di Santo, Luan, Fábio Santos, Nathan e Guga. Não foi por acaso que o goleiro Weverton foi considerado o melhor em campo no primeiro tempo. Foram pelo menos três grandes defesas do goleiro alviverde nos primeiros 45 minutos. O Palmeiras só conseguia chegar na área atleticana através das ligações diretas e das bolas levantadas na área. Muito pouco.

Time do Atlético-MG fechado com quase todos os jogadores atrás da linha da bola, muita compactação e velocidade nas transições ofensivas. Destaque para as boas atuações de Otero, Guga, Di Santo e Nathan. Foto: Reprodução / Premiere

O gol atleticano (marcado por Nathan no final do primeiro tempo) chega a ser simbólico pela maneira como foi construído. Guga recebe a bola pela direita e passa para o camisa 23 na intermediária. Notem no frame abaixo a cratera que existe entre a linha defensiva e os volante do Palmeiras no seu 4-2-3-1 costumeiro. Enquanto Nathan carrega a bola até a área palmeirense, Fábio Santos, Elias, Di Santo, Otero e Luan ocupam esses mesmos espaços para dar opção de passe. Felipe Melo não acompanha a jogada e Bruno Henrique chega atrasado no combate ao jogador do Galo que chuta cruzado sem chances para Weverton. Faltava organização e concentração no Palmeiras.

Nathan recebe no espaço entre as linhas palmeirenses e avança até mandar a bola para as redes. O gol do Atlético-MG foi um retrato da desorganização palmeirense na primeira etapa. Foto: Reprodução / Premiere

Borja, Lucas Lima e Felipe Melo deixaram o jogo para as entradas de Deyverson, Gustavo Scarpa e Raphael Veiga respectivamente, mas o time do Palmeiras seguiu ameaçando muito mais na base do abafa do que da organização. Ao mesmo tempo (e talvez esse tenha sido o maior erro do Atlético-MG na partida), via seu adversário recuar para manter o resultado ou até encaixar o contra-ataque que acabou não vindo. Mesmo assim, o gol de empate veio através dos lampejos de Dudu e Gustavo Scarpa, que protagonizaram bela jogada pela esquerda até que o camisa 7 completasse na saída de Cleiton. No mais, o que se viu na Allianz Parque foi um Palmeiras muito mais pautado pelas jogadas individuais do que por alguma jogada trabalhada.

Time do Palmeiras se posicionando para receber a bola longa às costas dos zagueiros do Atlético-MG. Dudu empatou a partida em bonito gol, mas o escrete alviverde não foi bem. Faltou explorar mais os lados do campo e trabalhar mais a bola no segundo tempo. Foto: Reprodução / Premiere

É bom lembrar que a linha de cinco defensores foi uma alternativa utilizada por Rodrigo Santana para corrigir as falhas defensivas do Atlético-MG. E há como dizer que a estratégia deu certo na partida contra o Palmeiras, já que toda a equipe se comportou bem e executou bem os movimentos que o desenho tático exige. A saída de Luan e a entrada de Maicon Bolt, no entanto, enfraqueceram o lado direito da defesa atleticana. Tanto que o gol de empate saiu exatamente por aquele setor. Já o Palmeiras precisa encontrar meios de ser mais intenso e mais envolvente para justamente furar defesas bem organizadas e bem fechadas, como nos jogos contra o Internacional e agora contra o Atlético-MG. Toda a equipe pode entregar muito mais do que vem entregando em campo.

A próxima rodada será determinante para atleticanos e palmeirenses. O time de Rodrigo Santana deve repetir o mesmo 5-4-1 contra o Flamengo. Já os comandados de Mano Menezes encaram o Santos de Jorge Sampaoli na Vila Belmiro. É o momento de ver quem avança e quem fica pra trás no Brasileirão.

2634 visitas - Fonte: Torcedores.com