Análise tática: veja como Abel Ferreira conseguiu reverter a estratégia de Cuca no segundo tempo

4/8/2022 12:38

Atlético foi melhor no primeiro tempo e conseguiu quebrar a marcação do Palmeiras, que sobreviveu e foi novamente letal para sair vivo

Antes do jogo, Abel Ferreira e Cuca foram enfáticos ao dizer que não são eles que se enfrentam, mas sim suas equipes. O que o empate de 2 a 2, no Mineirão, pelo confronto de ida das quartas-de-final da Libertadores de 2022 mostra é que por mais que o treinador não entre em campo, os dois times foram a imagem e sobra de seus técnicos.

Foi um jogo recheado de estratégias como é de se esperar de dois treinadores que têm como marca registrada o estudo do adversário e a mudança do próprio time para explorar um ponto fraco do rival.

Começando por Cuca. Ele sabia que o Palmeiras, como é costume na rota vencedora com Abel, usa encaixes de marcação nos jogos decisivos. O conhecido "cada um pega o seu", com perseguiçoes bem definidas. O que vai mudando é até onde essa perseguição vai: se é curta, média ou longa, a ponto do zagueiro ter que ir até o meio-campo se seu alvo se desloca.

O Palmeiras jogou com perseguições longas: Danilo com Zaracho, Veiga com Otávio, Zé Rafael com Jair, Marcos Rocha com Keno, Piqueréz com Ademir...e sobrava Hulk, acompanhando por um zagueiro.

Gómez e Murilo se revezavam em quem acompanhava Hulk. Se um ia, o outro formava a sobra. Foi nesse revezamento que o Atlético-MG fez a festa e achou espaços para abrir 2 ou até 3 a 0 no primeiro tempo.

Porque quando Hulk saía da área e levava um zagueiro junto, tanto Zaracho como Keno se deslocavam para longe de seus encaixes. Marcos Rocha não conseguiu segurar Keno, que saiu na cara do gol ao menos duas vezes. Zaracho achava as costas de Danilo, e o Galo atacou nessa jogada combinada, típica de Cuca: mobilidade, troca de posição e coordenação de movimentos. Em menos de uma semana.

Do outro lado estava Abel Ferreira. Já acostumado com o futebol brasileiro. Mentor de um time frio, gélido, que não sente seus piores momentos. O Palmeiras retornou para o segundo tempo, tomou outro gol e jogou como se fosse 0 a 0.

Uma frieza que veio também com a entrada de Gabriel Menino e uma mudança na criação: se antes Scarpa e Dudu ficavam bem abertos, com Menino, Scarpa passou a jogar mais enfiado, buscando as costas de Otávio. Foram dele os dois passes decisivos e mais chances justamente porque Otávio saltava para marcar Menino e Danilo e Scarpa conseguia aparecer livre por lá.

Com dois criadores, o Palmeiras conseguiu ter a bola por mais tempo perto do gol. Não é controlável, nem intencional, mas quanto mais tempo um time passa perto da área, maiores as chances de escanteios e faltas saírem. Futebol é o jogo do acaso e do incontrolável, mas até para o imponderável dar as caras, é preciso de um contexto favorável.

Cuca e Abel não entram em campo - o tempo deles como jogador passou. Ambos são excelentes técnicos, dignos de serem estudados. Mas é mentira que seus times não são a cara de cada um. No jogaço no Mineirão, o que se viu foi um duelo de estratégias do mais alto nível no futebol brasileiro.