Palmeiras no Mané Garrincha: lembranças de glória, fracassos e momentos marcantes

18/9/2024 19:04

O Palmeiras volta a jogar no Mané Garrincha no próximo domingo, às 16h (de Brasília), diante do Vasco, pelo Campeonato Brasileiro, após quase dois anos e com lembranças das mais variadas do estádio em Brasília. Desde a reforma para a Copa do Mundo de 2014, o Verdão já visitou a imponente arena, com capacidade para mais de 70 mil torcedores, em sete oportunidades. Lá, vivenciou títulos, decepções e viu brilhar algumas de suas joias.

A primeira vez que o Palmeiras jogou no novo Mané Garrincha foi em 2016, contra o Flamengo, com uma atuação crucial de Gabriel Jesus. Aos 18 anos, o garoto vivia sua última temporada antes de se transferir para o Manchester City. E logo aos três minutos de jogo ele abriu o placar e mostrou por que seria um dos principais jogadores do título do Brasileirão daquele ano. Ele voltaria a aparecer aos 25 minutos do segundo tempo para ser peça fundamental no gol da vitória. Após fazer uma grande jogada dentro da área, Gabriel Jesus finalizou no canto superior e faria o gol se não fosse uma grande "defesa" do zagueiro César Martins. No pênalti, Jean converteu, e o Palmeiras venceu por 2 a 1. A equipe voltaria ao estádio naquela edição para vencer o Fluminense por 2 a 0 (gols de Dudu e Jean).

A vitória contra o Flamengo em 2016 não ficou na memória apenas pela boa atuação de Gabriel Jesus, mas também pelo que ocorreu fora de campo. Uma briga generalizada nas arquibancadas ganharam os holofotes. A confusão teve início na área de circulação do anel superior do Estádio Mané Garrincha e começou por uma tentativa de invasão da área da torcida rubro-negra por parte dos palmeirenses. A Polícia Militar agiu com spray de pimenta. Carregada pelo vento, a substância chegou ao gramado e incomodou os jogadores, que não conseguiram respirar, atrasando o início do segundo tempo em cerca de dez minutos. Torcedores, entre eles algumas crianças, também sentiram o efeito. Controlado o princípio de confusão, a Polícia Militar ainda precisou conter a torcida do time paulista, já longe do espaço reservado aos flamenguistas. 30 torcedores do Palmeiras foram presos.

O palco do próximo domingo também fez o palmeirense sorrir com um dos melhores e mais movimentados jogos que o Mané Garrincha já presenciou. E que terminou com troféu para o Palmeiras. Em 2023, o Verdão teria pela frente novamente o Flamengo. Desta vez, porém, o duelo valia o título da Supercopa do Brasil. Com Raphael Veiga comandando o meio de campo, com dois gols, a equipe foi superior e venceu por 4 a 3. Gabriel Menino marcou os outros dois. Esta foi a última vez que o Palmeiras visitou a capital federal.

Apesar do bom retrospecto no Mané Garrincha, o estádio também proporcionou momentos de tristeza ao torcedor do Palmeiras. As duas maiores derrotas foram em 2021, num intervalo de apenas três dias. No dia 11 de abril daquele ano, o Verdão encarou outra vez o Flamengo, pela final da Supercopa do Brasil, e perdeu nos pênaltis. Após o empate em 2 a 2 no tempo normal, a equipe sucumbiu nas penalidades (6 a 5). No dia 14 a história se repetiu, desta vez pela Recopa Sul-Americana. Após vencer o Defensa y Justicia fora de casa, o Palmeiras recebeu o time argentino na volta no Mané Garrincha e perdeu por 2 a 1 no tempo normal. A decisão foi para os pênaltis e o Verdão foi derrotado por 4 a 3. Essa sequência desencadeou protestos da torcida palmeirense, e Abel Ferreira viveu uma de suas piores crises no comando da equipe. Em um novo momento nesta temporada, o treinador volta ao estádio no próximo domingo em busca de mais uma vitória no Campeonato Brasileiro e seguir cada vez mais forte na briga pelo título do torneio.