Na prorrogação, São José supera Palmeiras e sai na frente nos playoffs

7/4/2014 21:15

Em jogo com muita defesa e força no garrafão, joseenses garantem vitória apenas no minuto final e fazem 1 a 0 contra o Verdão na série melhor de cinco

Andre Laws recebe passe de Manny Quezada para anotar mais dois pontos (Foto: Tião Martins/ Divulgação PMSJC)

Em confronto definido apenas na prorrogação, São José largou na frente do Palmeiras pelas oitavas de final do NBB (Novo Basquete Brasil), na noite desta segunda-feira, no ginásio Lineu de Moura, em São José dos Campos. Com o apoio da torcida, a Águia fez 78 a 77, só garantindo a vitória quando Neto errou arremesso de três pontos no último segundo.

Caio Torres, que começou o jogo no banco devido a dores na coxa, foi o maior pontuador joseense, com 20 pontos. O cestinha dos visitantes foi o pivô Átila, responsável por 18 pontos do Verdão.

O segundo duelo da série será na quarta-feira, às 20h, novamente no ginásio Lineu de Moura, em São José. Depois as equipes migram para a Capital paulista.

FORÇA NA DEFESA

Com duas equipes que valorizam o jogo de garrafão, São José e Palmeiras começaram uma partida muito pegada, principalmente no garrafão. Sem espaço para a troca de passes, as ações ofensivas nasciam de jogadas individuais e arremessar de três pontos não era um bom negócio: das 14 tentativas do primeiro quarto, apenas quatro bolas caíram, sendo duas para cada lado. Em um primeiro quarto muito equilibrado, os donos da casa terminaram com vantagem de apenas um ponto: 18 a 17.

Para o segundo período, Zanon mudou a postura da equipe. Como o jogo do Verdão ainda estava concentrado embaixo da cesta, um dos defensores do São José sempre aguardava o desenrolar da jogada pronto para puxar o contra-ataque. O Palmeiras era força, os donos da casa, velocidade. Nesta, melhor para os joseenses, que viram Jefferson levantar a torcida em duas enterradas após contra-ataques. Sem conseguir pontuar, o Verdão viu São José abrir no marcador e terminar o primeiro tempo 10 pontos na frente: 38 a 28.

REAÇÃO ALVIVERDE

Caio Torres arremessa para mais dois pontos por São José (Foto: Claudio Capucho/ Divulgação PMSJC)

A transição ataque-defesa seguiu como principal arma joseense no segundo tempo. Mas desta vez, o Verdão estava preparado devido à estratégia montada pelo técnico Betão na volta dos vestiários. Sempre quando estava no ataque, o Palmeiras tinha atletas preparados para frear um possível contra-ataque. Forçando erros do São José, o Verdão também conseguiu contra-atacar e o confronto voltou a ficar equilibrado. O Alviverde chegou a reduzir a vantagem adversária para apenas seis pontos e entrou no último período sendo derrotado por 51 a 44.

A vantagem joseense de sete pontos se dissipou logo no início do quarto período, quando o Palmeiras trouxe a diferença para apenas dois pontos. As duas equipes trocaram cestas e faltando um minuto para o fim da partida, Stanic anotou dois pontos para que o Verdão, enfim, chegasse ao empate. Após três pontos seguidos de Caio Torres em duas jogadas, Guto deu o troco com um arremesso longo e faltando 13 segundos, o placar era 67 a 67. Quezada foi bloqueado na última posse e o jogo seguiu para a prorrogação.

A prorrogação começou com quatro pontos para cada equipe nos

dois primeiros minutos. Mas o Verdão voltou a cair na armadilha de contra-ataque joseense. Em duas roubadas de bola de Quezada, Laws voou para quatro pontos seguidos de bandeja. Os donos da casa chegaram a abrir sete pontos de vantagem, mas o Palmeiras reagiu com duas bolas de três pontos. Mas no último segundo, Neto errou arremesso de três e São José venceu por 78 a 77.

ESCALAÇÕES

São José: Manny Quezada, Andre Laws, Dedé, Jefferson e Ed Nelson. Entraram: Caio Torres, Alex Oliveira, Pajé e Vitinho. Técnico: Luiz Zanon

Palmeiras: Stanic, Neto, Fabrício, Tyrone e Átila. Entraram: Tiagão, Guto, Wiggins e Marcão Técnico: Betão