Dudu e Gabriel Jesus evitam que "conforto" tire vitória fácil do Palmeiras

31/8/2015 07:40

Contra o vice-lanterna, equipe repete relaxamento que já tinha sido alvo de Marcelo Oliveira antes, mas sintonia de dupla salva e coloca a equipe no G-4 do Brasileiro

Dudu e Gabriel Jesus evitam que

Um gol com 49 segundos, outro aos 23 minutos do primeiro tempo. O Palmeiras repetia seu padrão de buscar o gol logo no começo da partida. O plano funcionava à perfeição, quem via o confronto com o Joinville, vice-lanterna do Brasileiro, já imaginava a goleada que se aproximava em São Paulo – não só pela vantagem precoce, mas pela impotência do visitante.

Mas Victor Ramos errou, João Pedro carimbou Zé Roberto na pequena área, e Marcelinho Paraíba aproveitou os dois vacilos e empatou o jogo. Tudo isso em dois minutos.

Depois do jogo, a vitória e um lugar no G-4 não bastaram para o técnico Marcelo Oliveira aliviar o tom de cobrança. Crítico, reclamou da condição de conforto de seus atletas com a boa vantagem construída. Disse, com razão, que tanto drama era desnecessário. Não era a primeira vez.

Em sintonia com Dudu, Gabriel Jesus fez dois gols contra o Joinville; o colega anotou o outro (Foto: Marcos Ribolli)

Contra o Cruzeiro, poucos dias antes, pela Copa do Brasil, também reclamou. O Palmeiras fez 3 a 0 e, com a classificação para as quartas de final na mão – já tinha vencido na ida por 2 a 1 –, relaxou. Os mineiros marcaram dois gols e diminuíram para 3 a 2.

O incômodo estava no banco e nas arquibancadas. No intervalo, vaias. Quando Egídio deu lugar a Rafael Marques, vaias.

Os vacilos da defesa foram determinantes, mas a inoperância do meio-campo alviverde também deve ter irritado os torcedores. Robinho parecia invisível, Zé Roberto pouco fazia. Na frente, Barrios não se movimentava – acertou uma bola na trave, aos 33 minutos, mas só.

Dudu compensava. Com liberdade, aparecia por todo o ataque. Voltava ao meio-campo e iniciava as jogadas ofensivas. Bem posicionado, soube aproveitar rebote de Agenor para fazer o segundo gol do Palmeiras. Um bom complemento para a estrela de Gabriel Jesus, autor de quatro dos últimos seis gols do time – fez outros dois também contra o Cruzeiro, na Copa do Brasil.

Não à toa, partiu de Dudu o cruzamento certeiro para o jovem atacante desempatar no segundo tempo, surgindo como centroavante na pequena área do Joinville aos 22 minutos.

Poderia ter sido mais fácil, mais tranquilo. Fica a lição, como disse Marcelo Oliveira. Mas é bom aprender logo. O campeonato já está na 22ª rodada e a briga pelo G-4 deve se acirrar – a diferença entre o Palmeiras, quarto, e o Flamengo, 10º, é de apenas cinco pontos.

RAPIDINHO

O roteiro recente se repetiu. Como nos quatro jogos anteriores, o Palmeiras já vencia com menos de 10 minutos. Na verdade, com menos de um minuto. Victor Ramos fez longo lançamento da defesa, a bola caiu com Gabriel Jesus e ninguém do Joinville percebeu. O garoto invadiu a área e marcou um belo gol, aos 49 segundos.

CHALEIRA

Se Barrios não aparecia, a dupla Dudu-Gabriel Jesus já dava mostras de que seria decisiva logo no começo da partida. Aos sete minutos, Dudu roubou uma bola no meio de campo e tocou de letra para para o companheiro, que só não fez o segundo porque Mário Sérgio chegou na hora certa.

MAIS UM

Dudu era a principal arma do Palmeiras, buscando jogo no meio-campo e abrindo a defesa rival. Mas seu gol saiu no oportunismo. Ele estava bem posicionado quando Agenor deu rebote após uma bomba de Zé Roberto e concluiu para aumentar a vantagem palmeirense.

VACILO 1

Os 2 a 0 em 23 minutos davam a impressão de que o jogo estava definido, e que mais gols viriam. Eles vieram, mas do lado que menos se esperava. E por erros do Palmeiras. O primeiro foi de Victor Ramos...

VACILO 2

... o segundo de João Pedro - esse com uma certa dose de azar, também. Marcelinho Paraíba aproveitou os dois erros e, em dois minutos, empatou e dificultou um jogo que parecia fácil para o Palmeiras.

MUDANÇAS

No segundo tempo, Zé Roberto foi para a lateral e Rafael Marques entrou; Robinho se aproximou da área rival

Apagado, Lucas Barrios saiu no intervalo e deu lugar a Alecsandro. Aos oito minutos do segundo tempo, Egídio saiu, sob vaias, e Rafael Marques entrou - Zé Roberto foi para a lateral esquerda. O time melhorou, Robinho se aproximou da área, e voltou a incomodar o Joinville. Após o terceiro gol, com cãibras, Gabriel Jesus foi substituído pelo estreante Thiago Santos.

JESUS BRILHA

A boa atuação de Dudu e Gabriel Jesus foi coroada com o gol da vitória sobre os catarinenses. Robinho tocou para Alecsandro, mas o atacante percebeu a passagem de Dudu pela direita e deixou a bola passar. O atacante dominou e cruzou no chão, com precisão, para Gabriel Jesus completar para o gol.

COBRANÇAS

Os erros defensivos incomodaram o goleiro Fernando Prass, que cobrou mais conversa para acertar posicionamento na retaguarda alviverde.

HERÓI DOLORIDO

Gabriel Jesus deixou o campo com cãibras logo depois de anotar o terceiro gol do Palmeiras. Ao fim da partida, ainda com dores, tinha dificuldade para ficar em pé e precisou de ajuda para deixar o campo.

- Palmeiras finaliza preparação e define escalação para enfrentar o Cuiabá no Brasileirão.