Com time misto, Palmeiras vence o rebaixado Paulista no interior

9/3/2014 21:05

Verdão bate o Galo da Japi e continua na briga com o Santos pela primeira colocação geral da fase de classificação do torneio estadual

Celio Messias / Ag. Estado

O Palmeiras fez pouco, mas o suficiente para vencer o Paulista de Jundiaí por 3 a 1 na noite deste domingo, em São José do Rio Preto (SP), pela 13ª rodada do Campeonato Paulista. O triunfo no interior levou os alviverdes aos 32 pontos, na liderança isolada do Grupo D e na briga com o Santos pela liderança geral do torneio - os alvinegros golearam o Oeste e se mantiveram na ponta, com vantagem no saldo de gols. O Galo da Japi caiu para a Série A2.

Com muitos reservas, o Verdão teve dificuldades para criar e levar perigo ao adversário, dono da pior campanha do Paulistão - foram apenas dois pontos em 13 partidas. Após uma primeira etapa de pouca empolgação - William Matheus abriu o placar e David Batista empatou em cobrança de pênalti -, o técnico Gilson Kleina mudou a equipe.

Sem uma referência no ataque, o comandante palmeirense apostou na entrada de Miguel para aumentar o poder de fogo da equipe. E a alteração deu resultado já que o atacante formado nas categorias de base do clube fez o segundo gol da vitória alviverde - Patrick Vieira fechou o placar nos minutos finais do duelo.

Na próxima rodada, o Palmeiras recebe a Ponte Preta no Pacaembu, no sábado, dia 15, às 18h30. Antes disso, o Verdão vai até Rondônia fazer sua estreia na Copa do Brasil, contra o Vilhena. Já o Paulista de Jundiaí encara o Mogi Mirim fora de casa, na terça-feira, dia 18.

Dois gols, mas pouca empolgação

Preocupado com o desgaste físico dos atletas, Kleina apostou em uma formação bastante modificada para encarar o Paulista, dono da pior campanha do século no Campeonato Paulista. Sem Valdivia, Alan Kardec, Lúcio, Wesley e Juninho, o Verdão entrou em campo com Bruno César como titular pela primeira vez na temporada.

Sem um atacante centralizado, o Palmeiras encontrou dificuldades para manter a bola no setor ofensivo. Com Bruno César ao lado de Mendieta na armação, a solução foi apostar nas jogadas pela lateral. E foi assim que o Verdão abriu o marcador. Aos 20 minutos, Mendieta lançou William Matheus, que invadiu a área e bateu cruzado para fazer o primeiro gol da partida.

Apostando nas promessas das categorias de base, o Paulista tentou surpreender o adversário com jogadas de velocidade no ataque. Mesmo desorganizado, o time de Jundiaí chegou ao empate. Gabriel Leite foi derrubado por Marcelo Oliveira dentro da grande área. Na cobrança de pênalti, David bateu forte, no meio do gol, e marcou seu oitavo gol no torneio.

Depois do empate, nada criativo de ambos os lados. Com muitos erros de passe no meio de campo, nem Paulista nem Palmeiras conseguiram criar jogadas ofensivas que pudessem levar perigo aos gols de Fernando Prass e Ian.

Miguel e Patrick Vieira definem vitória

Depois de uma primeira etapa abaixo da média, Eguren foi sacado no intervalo para a entrada de Miguel. Na teoria, o objetivo do técnico Gilson Kleina era voltar à formação com um atacante de referência e dar mais opções ao setor ofensivo. Na prática, a alteração foi fundamental para a vitória alviverde, confirmada minutos depois.

O que poderia ter facilitado a partida para os alviverdes foi a expulsão do lateral-esquerdo Victor Hugo, do Paulista, aos sete minutos, após falta em Patrick Vieira. Mas o Palmeiras não teve nem tempo de aproveitar a superioridade numérica já que Marcelo Oliveira recebeu cartão vermelho três minutos depois.

Com França improvisado na zaga, ao lado de Tiago Alves, o Verdão perdeu seu único volante em campo. O buraco no meio de campo fez com que o Paulista tivesse uma boa chance de virar o marcador, aos 17, mas Prass saiu do gol e cortou jogada de Erik Mamadeira. A entrada de Victor Luis na vaga de Bruno César deixou o Palmeiras mais organizado na defesa - William Matheus foi para a zaga e França retornou ao meio de campo. E no ataque a presença de um centroavante fez a diferença.

Aos 21, Vinicius conseguiu boa arrancada individual pela esquerda e, na saída de Ian, cruzou para a área. Miguel só teve o trabalho de cabecear. Antes do fim, ainda teve tempo para Patrick Vieira receber de Mazinho e bater forte para definir a vitória e manter o Verdão na briga pela liderança geral do Paulistão.