Santos vence 'tira-teima dos pênaltis' contra o Palmeiras e vai à oitava final seguida

24/4/2016 18:30

No que foi o primeiro clássico paulista sem a presença de torcida visitante, melhor para o Santos. O atual campeão estadual superou o Palmeiras na disputa por pênaltis pelo placar de 3 a 2, após empate por 2 a 2 no tempo normal, em jogo eletrizante no fim, e fez a festa de 13.690 santistas que lotaram a Vila Belmiro. De quebra, avançou à decisão do Paulistão.

E a classificação foi sofrida. O Santos vencia de forma tranquila por 2 a 0 até os 42 minutos do segundo tempo, mas relaxou, viu Rafael Marques fazer dois e deixar tudo igual. Mesmo assim, triunfou nas cobranças de penalidades, com duas defesas de Vanderlei, e Prass desperdiçando o pênalti decisivo. Gabriel fez os tentos alvinegros ao longo dos 90 minutos.

Foi a terceira decisão por pênaltis entre Palmeiras e Santos no período de um ano. Antes, o time alvinegro havia superado o rival na decisão do Paulistão, enquanto a equipe alviverde triunfou na final da Copa do Brasil do ano passado. No "tira-teima" deste domingo, melhor para o clube da Vila Belmiro.

O clássico deste domingo teve torcida única por determinação do Ministério Público, após recentes confusões envolvendo torcidas organizadas dos quatro grandes times de São Paulo.

Oitava vez na decisão

O resultado credenciou a equipe praiana a disputar a final do Campeonato Estadual pela oitava vez seguida, e décima nos últimos 11 anos - foram seis títulos no período.

O rival vai ser o surpreendente Audax, que neste sábado eliminou o Corinthians nos pênaltis e se classificou. Antes, o time de Osasco já havia despachado o São Paulo, nas quartas.

Santos e Audax se encaram nos próximos dois finais de semana. O primeiro confronto tem mando de campo do time de Osasco, enquanto a equipe praiana possui a vantagem de decidir em casa, pois teve melhor campanha.

Palmeiras de "férias"

O Palmeiras, por sua vez, enfrenta sua segunda eliminação consecutiva contra o Santos em Campeonatos Paulistas. No ano passado, o clube alviverde sucumbiu na decisão, nos pênaltis. No fim de 2015, por outro lado, venceu o rival alvinegro na final da Copa do Brasil.

A derrota deste domingo rendeu ao Palmeiras um período de "férias forçadas", já que o time alviverde também caiu na primeira fase da Copa Libertadores e só volta a campo agora pelo Campeonato Brasileiro, no fim de semana de 14 e 15 de maio, contra o Atlético-PR.

Já o Santos enfrenta o Santos do Amapá nesta quinta-feira, na Vila Belmiro, no duelo de volta da primeira fase da Copa do Brasil. Na partida de ida, 1 a 0 para a equipe paulista.

Primeiro tempo com superioridade santista

O Santos começou o clássico muito melhor.

Aproveitando o caldeirão formado pela presença de sua torcida, que lotou a Vila Belmiro principalmente por não ter visitantes nas arquibancadas, o time da casa sufocou o Palmeiras nos instantes iniciais.

Nos primeiros 20 minutos, o Santos bombardeou a meta alviverde, mas esbarrou em Fernando Prass, que fez ao menos três defesas importantes. Uma em cobrança de falta, outra em chute de Lucas Lima e mais uma em bola alçada na área.

A melhor chance do Palmeiras foi com Roger Guedes.

O jogador deixou Thiago Maia e Gustavo Henrique para trás e finalizou com força, mas Vanderlei espalmou e salvou a equipe mandante.

Aos 39 minutos, saiu enfim o gol na Vila Belmiro. Lucas Lima olhou e viu Gabriel correr por trás da zaga do Palmeiras. O passe preciso do meio-campista caiu nos pés do camisa 10, que fintou Egídio e Vitor Hugo e tocou com categoria na saída de Prass.

Rafael Marques cala gritos de "eliminado" na Vila

Na etapa complementar, o clássico voltou tenso. E o Palmeiras foi para o tudo ou nada. Rafael Marques e Robinho foram a campo para ajudar, logo no começo, mas não conseguiram fazer a diferença.

E Gabriel Jesus teve em seus pés a bola do jogo, aos 16 minutos. O camisa 33 recebeu sozinho, correu mais rápido que a zaga e, cara a cara com Vanderlei, chutou por cima.

O jogo ficou mais nervoso a partir daí. Melhor para o Santos.

Com a vantagem no placar, a equipe alvinegra ampliou aos 28 minutos. Zeca deixou um marcador no chão dentro da área do Palmeiras e achou Gabriel, que empurrou para as redes.

Aos 41 minutos, quando tudo se encaminhava para mais uma final do time alvinegro, a torcida do Santos começou a entoar, em coro, o grito de "eliminado". Só não esperava que Rafael Marques ia calar a Vila Belmiro em apenas dois minutos, com dois gols seguidos.

No primeiro, Lucas Barrios ajeitou com o peito na área, Rafael Marques brigou com a zaga, levou a melhor e estufou as redes. Depois, Cleiton Xavier cruzou na cabeça do camisa 19, que deixou tudo igual, aos 43 do segundo tempo.

E o jogo que já estava ganho para o Santos foi para a disputa por pênaltis.

Prass erra e Vanderlei brilha nos pênaltis

Nos pênaltis, Cleiton Xavier fez o primeiro para o Palmeiras. Fernando Prass pegou a batida de Lucas Lima, mas Vanderlei evitou o gol de Lucas Barrios. David Braz deixou tudo igual na sequência. Jean fez o segundo alviverde. Zeca igualou. E viu o goleiro santista pegar a cobrança de Rafael Marques. Victor Ferraz deixou a equipe da casa na frente, Prass errou o chute decisivo, e o Ssntos foi à final do Paulistão pela oitava vez seguida.

- Por que Rômulo tem poucas oportunidades no Palmeiras: Reserva de Veiga esclarecida.