Verdão tem o dobro de vitórias sobre o Grêmio em Brasileiros

31/5/2014 14:14

O Palmeiras defenderá na tarde deste domingo (1º de junho), na cidade de Caxias do Sul-RS, um retrospecto altamente positivo contra o Grêmio. No cômputo geral, são 81 partidas, com 33 vitórias alviverdes, 31 empates e 17 derrotas. Em Campeonatos Brasileiros, competição em disputa atualmente, a vantagem palestrina continua latente: são, em 59 duelos, 26 triunfos, 20 empates e 13 revezes.

As maiores sequências invictas também pertencem ao Verdão. A primeira foi entre 13 de dezembro de 1967 e 9 de setembro de 1973, com sete vitórias e três empates. A segunda ocorreu entre 1º de abril de 1994 e 18 de abril de 1995, com três triunfos e sete resultados iguais.

A maior goleada da história do confronto aconteceu no Campeonato Brasileiro de 1999, quando o Palmeiras, campeão da Copa Libertadores da temporada, enfiou um 6 a 0, com gols de Alex (duas vezes), Evair, Júnior, Zé Maria e Edmílson.

Há nove anos, Alviverde vencia o Grêmio no interior do RS:

No último encontro com mando do Grêmio e fora da capital do Rio Grande do Sul, o Palmeiras venceu em Pelotas-RS por 3 a 2, com dois gols de Ricardinho e um de Thiago Gentil; Cláudio Pitbull descontou para os tricolores. A partida foi válida pela 39ª rodada do Campeonato Brasileiro de 2004, quando o Verdão era o 4º colocado e os gaúchos ocupavam a 24ª posição.

O adversário deste domingo novamente não poderá utilizar seu estádio, pois ele está entregue à FIFA para utilização na Copa do Mundo. Situação bem diferente daquela que o clube vivia em outubro de 2004, quando era o lanterna do Brasileiro e estava impossibilitado de atuar no Estádio Olímpico por punição do STJD após um torcedor atirar um tênis no campo quatro rodadas antes.

O ambiente parecia conspirar contra o Alviverde, já que, logo aos 20 minutos do primeiro tempo, o árbitro Edílson Soares da Silva marcou pênalti do zagueiro Nen. Cláudio Pitbull converteu, explodindo a torcida gremista. A situação parecia que iria melhorar quando o panamenho Baloy levou o segundo cartão amarelo por simulação, mas, mesmo com um atleta a menos, o Grêmio conseguiu ampliar – Pitbull acertou uma linda cobrança de falta.

Estevam Soares, então técnico palestrino, chacoalhou a equipe no intervalo e, logo no início, Ricardinho descontou de cabeça. O nervoso jogo se encaminhava para o final, quando, a menos de 10 minutos para o fim do embate, Thiago Gentil marcou o gol de empate com a mão, levando o goleiro Márcio à loucura. O arqueiro, que havia sido algoz alviverde no Campeonato Paulista do mesmo ano, acabou expulso por reclamação e, como o estreante técnico Cláudio Duarte já havia feito as três alterações regulamentares, o zagueiro Fábio Bilica foi para o arco. Nos acréscimos, a virada palestrina se concretizou: após rebote da trave, Ricardinho marcou seu segundo gol, decretando a virada no placar.

O resultado manteve o clube no G4, posição que foi mantida até o final do campeonato, garantindo vaga automática na Copa Libertadores da América de 2005.

30/10/2004

GRÊMIO 2x3 PALMEIRAS

Campeonato Brasileiro de 2004 – 39ª rodada

Estádio: Bento de Freitas, em Pelotas-RS

Juiz: Edílson Soares da Silva (RJ)

Cartões amarelos: Bruno Neves (GRE), Nen (PAL), Leonardo Inácio (GRE) e Magrão (PAL)

Cartões vermelhos: Baloy (27’ do 1T) e Márcio (37’ do 2T)

Gols: Cláudio Pitbull (20’ do 1T), Cláudio Pitbull (30’ do 1T), Ricardinho (4’ do 2T), Thiago Gentil (36’ do 2T) e Ricardinho (48’ do 2T)

GRÊMIO: Márcio; George Lucas, Baloy, Fábio Bilica e Leonardo Inácio; Claudiomiro, Luciano Santos, Arílson (Leanderson) e Bruno Neves; Cláudio Pitbull (Emerson) e Roberto Santos (Fábio Pinto). Técnico: Cláudio Duarte.

PALMEIRAS: Sérgio; Baiano (Júlio César), Daniel, Nen (Thiago Gentil) e Lúcio; Gabriel Santos, Magrão, Marcinho (Claudecir), Corrêa e Pedrinho; Ricardinho. Técnico: Estevam Soares.

- REFORMULAÇÃO! Fora dos planos e com pouca minutagem, Rony e Gabriel Menino devem deixar o Verdão em breve!