Na estreia de Dorival Júnior, Verdão empata com o Atlético-PR fora de casa

7/9/2014 20:51

Victorino que entrou no lugar do lesionado Wellington, disputa bola com o jogador atleticano (Cesar Greco/Ag.Palmeiras/Divulgação)

Com o time modificado e disciplinado defensivamente, o Verdão saiu atrás no marcador, mas jogou melhor e conseguiu arrancar o empate diante do Atlético-PR, em 1 a 1, dentro da Arena da Baixada, em Curitiba-PR. O duelo marcou a estreia do técnico Dorival Júnior.

Postado na formação 4-2-3-1, a equipe palestrina atuou de maneira muito segura na parte defensiva do campo. Apesar de sofrer o tento do adversário num dos poucos ataques atleticanos, o Palmeiras foi impetuoso e não desistiu da busca pelo gol.

A linha de três no setor ofensivo, proposta por Dorival, era formada por Leandro, Diogo e Juninho, com o atacante Henrique jogando de forma isolada. Com isto, os golpes palestrinos eram mais perigosos e em maior número: graças ao pênalti sofrido por Diogo na segunda etapa, Henrique igualou o marcador e chegou ao seu oitavo gol no Brasileirão.

No entanto, o Verdão jogou com um a menos desde os 17 minutos da segunda etapa com a expulsão de Josimar. Ainda assim, já na metade final da partida, Marcelo Oliveira sofreu infração dentro da grande área atleticana, mas o juiz Leandro Vuaden nada marcou.

Dorival, então, colocou o volante Eguren no lugar de Leandro e reforçou a parte defensiva alviverde, que ainda contava com o volante Renato improvisado de lateral-direito. Mesmo com todo o apoio da massa atleticana, o Verdão se saiu bem e garantiu importante resultado fora de casa.

O próximo compromisso alviverde será nesta quarta-feira (10), às 19h30, contra o Criciúma, no estádio do Pacaembu, em confronto válido pela 20ª rodada do Brasileirão – a primeira do returno.

Após ser penalizado com partidas de portões fechados, o Atlético-PR contou com força total da sua torcida para pressionar o Verdão no início de partida. No entanto, o primeiro chute a gol do jogo veio logo aos 2 minutos: após boa trama pela esquerda, Juninho cruzou na área para a espalmada de Weverton. No rebote, Leandro fintou o zagueiro e finalizou em cima do arqueiro paranaense.

Também no início do certame, logo após a boa trama do ataque alviverde, o zagueiro Wellington sentiu lesão na perna e foi substituído por Victorino.

Mesmo jogando fechado e fora de casa, o Palmeiras não se intimidou com o adversário e buscou o ataque pelas pontas. Aos 7 minutos, em cobrança de escanteio de Leandro pela direita, Marcelo Oliveira desviou na pequena área e Weverton fez ótima defesa, evitando o gol palmeirense.

Quando tinha a posse de bola, o Verdão, além de anular os ataques atleticanos, aproveitava bem os espaços deixados em campo e criava mais. Numa destas tramas, aos 27 minutos, Leandro recebeu em profundidade e, na dividida, tocou por cima do goleiro Weverton, na trave. Na sobra, a zaga atleticana afastou o perigo.

A resposta atleticana veio dois minutos depois: após jogada pela esquerda e bate-rebate na área, a bola sobrou para Dellatorre abrir o placar (Atlético-PR 1x0 Palmeiras).

Após sofrer o gol, o Verdão não se abateu e continuou melhor no certame: aos 33, após bom passe de Juninho em profundidade, Henrique soltou a bomba para outra defesa salvadora de Weverton. Cinco minutos depois, após nova cobrança de bola parada dentro da área atleticana, Tobio subiu sozinho e cabeceou perigosamente à meta atleticana.

Sem maiores novidades ao fim da primeira etapa, o Verdão voltou alterado: Josimar entrou no lugar de Weldinho. Com o mesmo ímpeto do início de jogo para a segunda etapa, a equipe palestrina chegou ao empate: após boa jogada, o atacante Diogo foi derrubado por Marcelo dentro da área. Na cobrança, Henrique cobrou rasteiro, no cantinho, sem chances de defesa para o goleiro Weverton (Atlético-PR 1x1 Palmeiras).

A maior posse de bola alviverde na partida mostrava a superioridade da equipe na elaboração de jogadas. O esquema formado por Dorival Júnior deu maior consistência aos defensores, que fechavam o miolo de zaga e anulavam as tentativas atleticanas. No entanto, 17 minutos após sua entrada, Josimar atingiu duramente o lateral Natanael e foi expulso, deixando o Verdão com um a menos em campo.

Mesmo com a inferioridade numérica, o Palmeiras continuava a levar perigo nos contra-ataques pelas pontas. Numa delas, aos 28 minutos, após boa jogada, Marcelo Oliveira sofreu falta dentro da área, mas o árbitro nada marcou.

Dois minutos após o lance duvidoso, Dorival Júnior promoveu a última alteração para o lado alviverde: sacou Leandro para dar lugar ao uruguaio Eguren e improvisando o volante Renato na lateral direita.

O Palmeiras suportou bem a pressão atleticana com as alterações defensivas promovidas por Dorival Júnior. Quando chegava ao ataque, assustava: aos 41 minutos, após arrancada pela esquerda, Juninho cruzou na cabeça de Henrique, que mandou para fora.

Com os quatro minutos acrescidos pelo árbitro Leandro Vuaden, o Atlético veio para cima do Palmeiras e buscava o gol com bolas alçadas na área. No entanto, a disposição defensiva do Verdão era nítida nas encaixadas de bola do goleiro Fábio e no alto número de desarmes por parte dos defensores, segurando o empate fora de casa.

Escalação: Fábio; Weldinho (Josimar), Tobio, Wellington (Victorino) e V. Luis; Renato, M. Oliveira, Juninho, Leandro (Eguren), Diogo; Henrique.

Cartão Vermelho: Josimar