Palmeiras sofre, mas vence Universitario com gol nos acréscimos em estreia na Libertadores

21/4/2021 23:05

O Palmeiras venceu o Universitario (PER) por 3 a 2, no estádio Monumental de Lima, na capital do Peru, pela estreia na Copa Libertadores da América 2021. Os gols foram marcados por Danilo, Raphael Veiga e Renan, para o Palmeiras, e Enzo Gutiérrez, duas vezes, para os peruanos.

O Verdão chegou a abrir 2 a 0 no placar, mas teve o zagueiro Alan Empereur expulso aos 20 minutos da segunda etapa e cedeu o empate logo depois. O primeiro gol veio justamente na cobrança da falta feita pelo defensor, enquanto o empate surgiu em pênalti marcado três minutos após a expulsão — em nova falta alçada na área. No último lance, Renan apareceu para dar a vitória ao time brasileiro.

O time do técnico Abel Ferreira volta a campo nesta sexta-feira (23), às 20h, para enfrentar o Guarani, no estádio Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas, em duelo válido pela sétima rodada do estadual.

O melhor: Rony

O mais perigoso do Verdão durante toda a partida. Foi dele a jogada de fundo com penetração na área e toque na medida para Veiga marcar belo gol.

O pior: Alan Empereur

O Palmeiras tinha o jogo controlado e a vitórias nas mãos até que o zagueiro, que já estava amarelado, cometeu falta desnecessária, na lateral do campo, e foi expulso. Na cobrança, Gutiérrez diminuiu e animou os peruanos — que empatariam no lance seguinte com nova falta alçada na área e pênalti marcado em toque de Danilo.

Cronologia

Aos 20 minutos, Raphael Veiga cobrou escanteio, Empereur raspou no primeiro pau e o volante Danilo apareceu no segundo para empurrar para o gol e abrir o placar para o Palmeiras.

Na segunda etapa, aos 7 minutos, o zagueiro Luan inverteu a bola direto para a ponta esquerda com Rony. O atacante foi para o fundo e tocou para o meio, onde chegava Raphael Veiga, que bateu forte e estufou a rede peruana: Palmeiras 2 a 0.

O Universitario descontaria 13 minutos depois. Alan Empereur cometeu falta na lateral do campo, recebeu o segundo amarelo e foi expulso. Na cobrança, o centroavante Gutiérrez cabeceou com certa tranquilidade para diminuir. No lance seguinte, mais uma falta, dessa vez pelo outro lado do campo e, na cobrança, o árbitro marca toque de mão de Danilo: pênalti que Gutiérrez cobra firme e alto no centro do gol para empatar o jogo.

No último lance da partida, Scarpa cobrou escanteio e Renan apareceu na primeira trave para testar firme para o fundo do gol e dar a vitória ao Verdão.

O jogo do Palmeiras: Abel muda esquema tático

O português escalou o time em um 3-5-2. Com o time peruano atuando com linhas baixas, a zaga palmeirense por diversas vezes atuou quase no meio-campo e avançou com a bola dominada procurando o passe vertical para quebrar as linhas. Foi com essa liberdade que Luan encontrou Rony do outro lado do campo no lance do segundo gol, marcado por Veiga. Com três defensores de origem, Danilo e Patrick de Paula atuaram com mais liberdade para chegarem ao ataque pelo centro.

Universitario faz primeira alteração a dois minutos do fim

Os peruanos jogaram durante praticamente 90 minutos com os mesmos 11 jogadores. A primeira alteração do técnico Ángel Comizzo veio apenas aos 43 do segundo tempo, e a segunda mudança logo depois, aos 44, para queimar relógio. Aos 47, veio a terceira. A estratégia não adiantou, já que o Verdão conseguiu vencer no último lance da partida.