Renan marca na Libertadores, e se torna 3° mais jovem a fazer gol pelo Palmeiras na competição

22/4/2021 08:30

Já seria um gol especial simplesmente pelo fato de ser o primeiro, não só com a camisa do Palmeiras (time principal), como também por ser o primeiro gol do jogador como profissional em sua carreira, já que o atleta foi alçado ao time de cima apenas em meados da temporada passada. Entretanto, o episódio do primeiro gol de Renan se tornou um episódio ainda mais emblemático e saboroso para o jogador, principalmente, por ter sido o gol que salvou o Alviverde de um empate amargo fora de casa na estreia da Libertadores 2021: o Verdão saiu na frente por 2 a 0, teve um jogador expulso aos 18 minutos do segundo tempo; sofreu o primeiro gol aos 19 do segundo tempo (ou seja, um minuto após a expulsão) e ainda cedeu o empate, aos os 22 minutos (ambos os gols adversários foram marcados por Gutiérrez). Tudo indicava que iria acabar daquela forma, mas Renan aproveitou cobrança de escanteio de Gustavo Scarpa para subir mais do que todo mundo na área do Universitário-PER e desferir uma cabeçada letal à defesa peruana.

“Foi um jogo muito difícil, falta de concentração não teve, mas perdemos um jogador (Alan Empereur, expulso) e logo em seguida tomamos o gol. Lutamos até o fim, concentramos novamente e saímos com a vitória. Tomar dois gols muito rápido dá um frio na barriga da equipe, a equipe se desconcentra, mas o importante é que conseguimos voltar rápido para o jogo. Sempre bom vencer fora de casa em uma competição como a Libertadores”, analisou o defensor a importância do gol marcado.

De quebra, o gol trouxe ao jogador uma marca extremamente relevante para a sua carreira: ele se tornou o terceiro jogador mais jovem a atuar pelo Palmeiras na história da Libertadores, hoje com 18 anos, 11 meses e 2 dias, apenas alguns dias mais velho do que Gabriel Jesus, segundo mais novo a ter estufado as redes pelo Verdão no Continental, que tinha 18 anos, 11 meses e 2 dias quando marcou contra o River Plate do Uruguai, em 16/02/2016. Contudo, o mais jovem a ter feito um gol como profissional do Verdão por esta competição continua sendo Gabriel Veron, que em 21/10/2020 marcou um gol pela Libertadores na goleada por 5 a 0 sobre o Tigre, da Argentina, aos 18 anos, 1 mês e 19 dias.

Antes, figurava ainda neste top 3 Gabriel Menino, que anotou contra o Bolívar-BOL, na vitória do Palmeiras fora de casa por 2 a 1 aos 19 anos, 11 meses, e 16 dias, isso no dia 16/09/2020. Porém, agora como Renan desbancou Menino, o camisa 25 passou a ser o novo quarto colocado no geral.

O zagueiro chegou ao Verdão em 2015, aos 13 anos de idade, e desde o início de 2019 começou a jogar também como lateral-esquerdo pelo Sub-17. O bom desempenho agradou, e o jovem ganhou a polivalência como uma de suas características. Na base, conquistou importantes troféus pelo Palmeiras e pela Seleção Brasileira – entre eles, o bicampeonato paulista sub-15 (2016 e 2017), o Campeonato Paulista Sub-17 (2018), a Copa do Brasil Sub-17 (2019), a Supercopa do Brasil Sub-17 (2019) e o bicampeonato do Mundial de Clubes Sub-17 (2018 e 2019), além da Copa do Mundo Sub-17 em 2019 pelo Brasil.

Em 2020, seu primeiro ano de transição ao time principal, o jovem e habilidoso canhoto teve participação direta no título da Copa Libertadores, com um jogo disputado, e da Copa do Brasil, com duas partidas. A partir de então, foi efetivado no plantel profissional e teve a oportunidade de sair jogando nos quatro primeiros duelos da temporada 2021, quando liderou o ranking de desarmes no elenco – curiosamente, o duelo desta noite foi a sua primeira partida desde a sequência de jogos que participou a partir do início da temporada.